Komisi D Dorong Penguatan BLUD untuk Tingkatkan Kemandirian SMK

Sleman, dprd-diy.go.id – Ketua Komisi D DPRD DIY, Dr. RB. Dwi Wahyu B., mendorong penguatan kemandirian sekolah melalui pengembangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di lingkungan SMK. Hal tersebut disampaikan saat melakukan peninjauan ke SMK Negeri 2 Depok, Sleman, Jumat (22/05/2026), guna melihat secara langsung perkembangan program sekolah berbasis STEM serta implementasi BLUD. 

Kegiatan tersebut disambut oleh Wakil Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Depok, Sri Wahyuni Pudjiastuti, S.Pd. Dalam peninjauan itu, Dwi Wahyu melihat berbagai jurusan, fasilitas pembelajaran, hingga hasil karya siswa yang dinilai memiliki kualitas baik dan berpotensi menembus pasar. 

Menurutnya, hal tersebut menjadi bukti bahwa siswa SMK memiliki kemampuan dan potensi besar yang perlu terus didukung. Namun di sisi lain, masih terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi sekolah, terutama terkait kebutuhan infrastruktur dan peralatan penunjang pembelajaran.

“Karena kondisi anggaran saat ini belum sepenuhnya ideal, maka keberadaan BLUD menjadi peluang bagi SMK untuk lebih mandiri dalam mengembangkan pendanaan melalui produk dan layanan yang dimiliki sekolah,” ujarnya.

RB. Dwi Wahyu juga menilai penting adanya kolaborasi antara pemerintah daerah dan SMK agar potensi yang dimiliki siswa dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kebutuhan pelayanan publik. 

Salah satu contoh yang disampaikan adalah pengembangan layanan perbengkelan yang dapat bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk menangani perawatan kendaraan dinas di lingkungan pemerintah kabupaten, kota, hingga provinsi.

“Anak-anak SMK ini sebenarnya punya kemampuan yang luar biasa. Tinggal bagaimana kebutuhan pemerintah daerah bisa dikolaborasikan dengan potensi yang mereka miliki,” tambahnya.

Di sisi lain, ia juga menyoroti masih adanya tantangan yang dihadapi sekolah, terutama terkait kebutuhan infrastruktur dan peralatan penunjang pembelajaran. Karena itu, penguatan BLUD dinilai dapat menjadi solusi untuk mendukung keberlanjutan pengembangan sekolah vokasi yang adaptif dan mandiri. 

Melalui peninjauan tersebut, Komisi D DPRD DIY berharap sinergi antara SMK berbasis BLUD dan pemerintah daerah dapat semakin diperkuat, sehingga kompetensi siswa tidak hanya berkembang di lingkungan sekolah, tetapi juga mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mendukung pelayanan pemerintah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta.(njw/lz)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*