Komisi C Respons Aspirasi Petani Tirtomulyo Terkait Perbaikan Irigasi dan Talud

Bantul, dprd-diy.go.id – Komisi C DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan kunjungan kerja ke Kalurahan Tirtomulyo, Kretek, Kabupaten Bantul, pada Rabu (8/10/2025). Kunjungan ini menindaklanjuti aduan masyarakat terkait permohonan pembangunan talud Avour dan saluran irigasi Pijenan, sekaligus penambahan pagar pelindung di area pengairan yang menjadi akses penting bagi petani setempat.

Rombongan Komisi C dipimpin oleh Sekretaris Komisi C DPRD DIY, H. Koeswanto, S.I.P.,  didampingi sejumlah anggota serta perwakilan dari Dinas PU-ESDM DIY. Turut hadir dalam kegiatan ini Lurah Tirtomulyo, perangkat kalurahan, ketua kelompok tani, dan tokoh masyarakat dari beberapa padukuhan.

Anggota Komisi C, Drs. H. Suwardi menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk nyata kehadiran DPRD DIY dalam mengawal aspirasi masyarakat, khususnya di bidang pertanian dan ketahanan pangan. Ia menyebut bahwa pembangunan talud dan saluran irigasi merupakan kebutuhan bagi warga Tirtomulyo.

“Kami hadir untuk memastikan aspirasi masyarakat benar-benar didengar dan ditindaklanjuti. Irigasi dan talud ini pokok bagi produktivitas pertanian di Tirtomulyo. Karena itu, Komisi C akan berkoordinasi dengan dinas terkait agar segera dilakukan langkah-langkah teknis,” ujar H. Suwardi.

Menurutnya, keberadaan infrastruktur pertanian yang memadai tidak hanya membantu kelancaran irigasi, tetapi juga menjadi bagian penting dari upaya menjaga ketahanan pangan daerah dan kesejahteraan petani.

Sementara itu, Lurah Tirtomulyo, Ridwan Anas menyampaikan apresiasi atas perhatian DPRD DIY yang telah turun langsung meninjau kondisi di lapangan. Ia menjelaskan bahwa saluran irigasi di kawasan Pijenan sudah sering menghambat distribusi air ke lahan pertanian.

“Kami sangat berterima kasih atas kunjungan Komisi C DPRD DIY. Irigasi ini sangat vital bagi petani kami. Pembangunan talud dan pagar juga akan melindungi area dari longsoran dan memperlancar aliran air,” ungkap Lurah Tirtomulyo.

Hal senada disampaikan Daliman, Ketua Kelompok Tani setempat, yang menuturkan bahwa masyarakat telah lama menantikan perbaikan saluran irigasi tersebut.

“Saat musim hujan, air sering meluap karena talud yang rusak. Akibatnya lahan jadi sulit ditanami kembali. Kami berharap aspirasi ini segera terealisasi dengan dukungan DPRD DIY,” ujar Daliman.

Sebagai penutup, H. Suwardi menegaskan kembali komitmen Komisi C DPRD DIY untuk terus mengawal pembangunan infrastruktur pertanian di wilayah pedesaan.

“Kami akan memastikan setiap usulan masyarakat mendapat perhatian. Pembangunan seperti ini bukan hanya soal fisik, tapi juga menyangkut keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan petani di DIY. Komisi C akan terus hadir untuk memastikan itu,” tegas H. Suwardi.

Kunjungan lapangan diakhiri dengan peninjauan langsung ke lokasi saluran irigasi Pijenan dan area yang direncanakan untuk pembangunan pagar pengaman. Komisi C DPRD DIY berkomitmen untuk menindaklanjuti hasil kunjungan ini melalui koordinasi dengan Dinas PU-ESDM DIY. (lia/lz)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*