Jogja, dprd-diy.go.id – Gelaran Jogja 10K 2026 yang berlangsung pada Minggu (3/5/2026) di kawasan Malioboro berlangsung meriah dan penuh antusiasme. Event ini menghadirkan tiga kategori lomba, yakni 10K race, 5K fun run, serta 3K walk heritage yang diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan.
Ketua DPRD DIY, Nuryadi, S.Pd., turut melakukan flag off pada start Jogja 10K yang berlokasi di start gate Hotel Mutiara, Jalan Malioboro, Yogyakarta. Flag off tersebut juga dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), termasuk Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan Danrem 072/Pamungkas, Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono, S.Sos., M.Si., M.Sc., sebagai bentuk sinergi lintas sektor dalam mendukung pengembangan olahraga dan pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Jogja International Marathon sebagai upaya meningkatkan prestasi olahraga sekaligus mendorong sektor pariwisata melalui konsep sport tourism. DPRD DIY melihat event seperti ini strategis karena mampu mengintegrasikan sektor olahraga dengan promosi daerah serta menggerakkan perekonomian lokal.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan, mulai dari garis start hingga finish. Rangkaian lomba berakhir di halaman DPRD DIY yang menjadi titik akhir sekaligus pusat penutupan acara, menciptakan suasana yang hidup dengan kehadiran peserta, panitia, serta masyarakat yang turut menyaksikan.
Selain lomba, panitia juga menghadirkan berbagai booth makanan, minuman dan merchandise yang menambah semarak acara. Puncak kegiatan ditandai dengan penampilan Ndarboy Genk di area DPRD DIY yang disambut meriah oleh peserta dan pengunjung, sebelum dilanjutkan dengan pengumuman juara serta penyerahan penghargaan untuk kategori 10K.
“Luar biasa, ini adalah momen yang sangat baik untuk berolahraga sekaligus memperkenalkan Yogyakarta lebih dekat. Karena itu, kegiatan seperti ini perlu terus kita dorong, baik oleh panitia maupun pihak ketiga. Harapan kami, siapa pun yang ingin mengadakan event di Jogja silakan, sehingga panitia bisa sukses dan Yogyakarta semakin dikenal luas. Ke depan, kami berharap kegiatan ini dapat kembali diselenggarakan dengan jumlah peserta yang lebih banyak,” ujar Nuryadi.
DPRD DIY berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi penguatan citra Yogyakarta sebagai destinasi unggulan sport tourism. Dengan kolaborasi antara pemerintah daerah, Forkopimda, panitia dan berbagai pihak, event seperti Jogja 10K diharapkan mampu menarik lebih banyak peserta serta wisatawan di masa mendatang. (dta/lz)

Leave a Reply