PORDA XVII DIY 2025 Resmi Ditutup, Sleman Bawa Pulang Juara Umum

Gunungkidul, dprd-diy.go.id – Gelaran Pekan Olahraga Daerah (PORDA) DIY XVII 2025 resmi ditutup di Alun-Alun Wonosari, Gunungkidul pada Kamis (18/9/2025) malam. Sleman berhasil keluar sebagai juara umum dengan raihan 170 medali emas, 178 perak dan 203 perunggu. 

Rangkaian penutupan berlangsung meriah, diawali dengan atraksi senam kreasi Penthul Tembem yang melibatkan sekitar 500 guru PAUD, TK dan SD. Acara dilanjutkan dengan prosesi penurunan bendera dan pemadaman api PORDA sebagai tanda berakhirnya perhelatan, sebelum ditutup dengan penampilan Jogja Hip Hop Foundation.

Ketua Panitia Pelaksana PORDA DIY XVII 2025, Prof. Dr. Rumpis Agus Sudarko, M.S., menyampaikan bahwa pelaksanaan kompetisi berlangsung selama 9–18 September 2025 dengan pusat kegiatan di Gunungkidul. Sebanyak 5.053 peserta yang terdiri dari 4.025 atlet dan 1.028 pelatih serta official dari lima kabupaten/kota se-DIY berpartisipasi dalam 51 cabang olahraga dengan 549 nomor pertandingan.

“Alhamdulillah seluruh pertandingan berjalan lancar, tertib dan aman. Atmosfer kompetitif, sportivitas, dan fair play benar-benar terjaga. Tahun ini, Sleman berhasil meraih juara umum dengan 170 emas, 178 perak dan 203 perunggu,” ujarnya.

Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, S.E., M.P., menegaskan bahwa PORDA bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan, memperkuat sinergi, serta menyiapkan atlet berprestasi untuk level nasional maupun internasional.

“Sebagaimana tema tahun ini, Kuatkan Sinergi untuk Prestasi Jogja Istimewa, mari kita jadikan momentum ini untuk memperkokoh kebersamaan dan meningkatkan pembinaan olahraga sejak usia dini. Terima kasih kepada semua pihak atas dukungan dan selamat kepada Sleman sebagai juara umum,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang berperan dalam menyukseskan PORDA XVII DIY.

“Sebagaimana pepatah Jawa, surodiro jayaningrat lebur dening pangastuti, kemenangan sejati lahir dari ketulusan berjuang, bukan semata hasil akhir. Dengan penuh syukur, saya nyatakan PORDA XVII DIY 2025 resmi ditutup. Sampai jumpa di PORDA berikutnya di Kulonprogo,” ungkapnya.

Ketua DPRD DIY, Nuryadi, S.Pd., yang turut hadir dalam acara penutupan, menyampaikan dukungan penuh terhadap keberlangsungan ajang olahraga terbesar di DIY tersebut.

“PORDA ini bukan hanya tentang medali, tetapi juga tentang membangun karakter, memperkuat persaudaraan dan mengharumkan nama Yogyakarta melalui prestasi. Saya berharap semangat ini terus terjaga hingga PORDA XVIII di Kulonprogo nanti, dengan penyelenggaraan yang semakin meriah dan prestasi yang semakin membanggakan,” tuturnya.

Sebagai bagian dari tradisi estafet, Ketua Panitia juga mengumumkan bahwa Kabupaten Kulonprogo ditetapkan sebagai tuan rumah PORDA DIY XVIII tahun 2027 melalui SK Ketua KONI Nomor 33 Tahun 2025. (dta/cc)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*