Jogja, dprd-diy.go.id – Keluarga besar DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bersama Sekretariat DPRD DIY dan wartawan unit DPRD DIY menggelar acara Syawalan dan Halal Bihalal dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan, Kamis (26/3/2026), di Ruang Rapat Paripurna DPRD DIY.
Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi pasca Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, sekaligus memperkuat sinergi antar unsur DPRD, sekretariat dan insan pers sebagai mitra strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Dalam sambutannya, Ketua DPRD DIY, Nuryadi, S.Pd., menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan Syawalan yang mempertemukan seluruh elemen dalam suasana kekeluargaan. Ia juga mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh hadirin.
“Atas nama pimpinan DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Minal Aidin wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua kembali dalam keadaan fitri, dengan hati yang lebih lapang, pikiran yang lebih jernih, dan semangat yang diperbarui,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa kegiatan Syawalan bukan sekadar tradisi tahunan, melainkan momentum refleksi dan perbaikan hubungan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.
“Dalam menjalankan fungsi legislasi, penganggaran dan pengawasan, tentu ada perbedaan pandangan dan kekhilafan dalam berkomunikasi yang perlu kita luruskan bersama,” ungkapnya.
Mengusung tema “Satukan Hati, Satukan Pikiran, Satukan Tindakan dalam Melayani Rakyat”, Nuryadi menekankan pentingnya keselarasan dalam bekerja. Ia menyampaikan bahwa keberhasilan lembaga tidak hanya ditentukan oleh kerja individu, tetapi juga oleh kekompakan dan sinergi seluruh elemen.
Ia juga menyoroti pentingnya hubungan harmonis antara DPRD, Sekretariat DPRD, dan wartawan sebagai satu kesatuan ekosistem yang saling melengkapi. Sekretariat berperan dalam dukungan administratif dan teknis, sementara media menjadi mitra strategis dalam menyampaikan informasi serta menjaga transparansi kepada publik.
“Sinergi inilah yang harus terus kita jaga dan perkuat,” tegasnya.
Di akhir sambutannya, Ketua DPRD DIY mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga nilai guyub rukun sebagai kekuatan sosial khas Yogyakarta, serta menjadikannya landasan dalam menciptakan suasana kerja yang harmonis dan penuh kepercayaan.
Kegiatan Syawalan ditutup dengan halal bi halal dan ramah tamah, memperkuat kebersamaan serta komitmen seluruh pihak untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta

Leave a Reply