
Jogja, dprd-diy.go.id – Pembahasan Rancangan Nota Kesepakatan Bersama KUA PPAS TA 2024 telah sampai pada proses akhir yakni pada tahap pengambilan keputusan terhadap Nota Kesepakatan KUA PPAS TA 2024 antara Pemda DIY dengan DPRD DIY yang dilakukan dalam rapat paripurna.
Sebelumnya telah dilakukan beberapa proses pembahasan mulai dari penghantaran gubernur terhadap Rancangan Nota Kesepakatan KUA-PPAS 2024 pada bulan Juli 2023 hingga harmonisasi dan finalisasi dalam rapat kerja banggar pada bulan November 2023.
”Pada hari ini adalah tahapan terakhir dalam seluruh rangkaian pembahasan yang dilaksanakan oleh legislatih bersama eksekutif yaitu pengambilan keputusan terhadap Nota Kesepakatan Bersama tentang KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2024,” ungkap Huda Tri Yudiana, S.T., Juru Bicara Badan Anggaran DPRD DIY.
Huda menyampaikan hasil pembahasan rancangan KUA PPAS TA 2024 kepada Wakil Gubernur DIY, Pimpinan dan Anggota DPRD serta jajaran eksekutif pada rapat paripurna yang diselenggarakan hari ini, Jumat (03/11/2023).
Hasil pembahasan tersebut memuat asumsi dasar Kebijakan Umum APBD yaitu pendapatan daerah, pembiayaan daerah dan belanja daerah yang telah disepakati masing-masing Komisi DPRD DIY bersama mitra kerjanya dan disepakati bersama pada rapat kerja badan anggaran.
Terkait pendapatan daerah, Huda menyampaikan bahwa target Pendapatan Daerah pada APBD TA 2024 disepakati sebesar Rp. 6,3 Triliun. Untuk belanja daerah targetnya sebesar Rp 6,4 Triliun dan untuk Pembiayaan Daerah target yang disepakati yaitu sebesar Rp. 155 Milyar.
Selain itu, Huda juga menyampaikan beberapa rekomendasi dari badan anggaran setelah dilakukan pencermatan terhadap hasil pembahasan rancangan KUA PPAS TA 2024. Rekomendasi-rekomendasi tersebut antara lain berkaitan dengan perangkaan detail dari masing-masing sub kegiatan yang akan dibahas lebih mendalam pada saat penyusunan Raperda APBD DIY TA 2024.
Huda juga meminta kepada Eksekutif untuk memperhatikan saran dan rekomendasi dari masing-masing Komisi dan Badan Anggaran dalam penyusunan Raperda APBD DIY TA 2024 termasuk dalam pembangunan Gedung BKD DIY.
”Berkenaan dengan Pembangunan Gedung BKD DIY mohon diperhatikan kembali proses pengadaannya, jangan sampai mengalami kemunduran kembali,” ujar Huda.
Forum telah menyepakati dan menyetujui Rancangan Nota Kesepakatan KUA PPAS DIY TA 2024, hal ini kemudian diresmikan dengan penandatanganan oleh Wakil Gubernur DIY dan Pimpinan DPRD DIY dalam berita acara.
Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, mewakili Gubernur DIY selanjutnya menyampaikan Sambutan Gubernur tentang Nota Kesepakatan Bersama KUA PPAS TA 2024 yang sudah disepakati ini. Dalam sambutannya disampaikan bahwa KUA PPAS TA 2024 yang disepakati menjadi landasan penyusunan Rancangan APBD TA 2024.(ps)
Leave a Reply