
Jogja, dprd-diy.go.id – Anggota DPRD DIY, Dr. R. Stevanus Christian Handoko, S.Kom., M.M., mendukung program bimbingan teknik pengolahan ikan dan penguatan gerakan makan ikan. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber gizi yang tinggi, meningkatkan kealihan dalam mengolah makanan berbahan dasar ikan serta mendorong pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kuliner berbasis bahan dasar ikan.
Makan ikan memiliki banyak manfaat, di antaranya meningkatkan kesehatan tubuh dan mendukung pertumbuhan yang optimal, terutama bagi anak-anak. Ikan kaya akan protein, omega-3, vitamin, dan mineral yang penting untuk perkembangan otak dan fisik.
Dalam program alih teknologi informasi pengolahan ikan, Dr. Stevanus menekankan bahwa konsumsi ikan tidak hanya baik untuk kesehatan individu, tetapi juga berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan sektor perikanan lokal.
Dalam acara tersebut, Dr. Stevanus menjelaskan bahwa ikan adalah salah satu sumber makanan bergizi yang sangat penting. “Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang membantu perkembangan otak anak, memperbaiki fungsi kognitif, dan meningkatkan daya ingat. Dengan meningkatkan konsumsi ikan, kita tidak hanya menciptakan generasi yang lebih sehat, tetapi juga lebih cerdas,” ujarnya.
“Gerakan makan ikan, program alih teknologi informasi pengolahan makanan berbahan dasar ikan juga merupakan bagian dari dukungan terhadap Program Makan Bergizi yang dicanangkan oleh pemerintah. Saya telah menghadiri secara langsung lebih dari puluhan kegiatan sebagai wujud dukungan nyata untuk menghadirkan masyarakat yang sadar akan makan makanan bergizi”, ujar Dr. Raden Stevanus.
Dr. Stevanus menekankan bahwa melalui program ini, masyarakat diharapkan bisa lebih sadar akan pentingnya diversifikasi sumber protein dalam diet mereka.
“Kami ingin masyarakat menganggap ikan sebagai bagian penting dari pola makan sehat sehari-hari, dan bukan hanya sebagai makanan pelengkap,” tambahnya.
Salah satu fokus dari program ini adalah mendorong pengembangan UMKM yang bergerak di bidang kuliner berbasis olahan ikan. Melalui pelatihan dan bimbingan teknik, pelaku usaha diharapkan dapat menciptakan berbagai produk inovatif yang berbasis ikan, sehingga meningkatkan daya saing mereka di pasar.
“Dengan meningkatkan kemampuan pengolahan ikan, kita bisa menghasilkan produk yang tidak hanya enak, tetapi juga bernutrisi tinggi,” jelas Dr. R. Stevanus.
“Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM. Dengan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat, Yogyakarta dapat menjadi contoh sukses dalam mempromosikan pola makan bergizi dan berkelanjutan”, ungkap Dr. R. Stevanus.
Dengan langkah-langkah strategis ini, Dr. R. Stevanus, berkomitmen untuk mendorong masyarakat DIY agar lebih mencintai ikan sebagai bagian dari pola makan sehat. Diharapkan, melalui bimbingan ini, masyarakat tidak hanya mendapatkan informasi, tetapi juga mampu mempraktikkan pengolahan ikan yang baik dan benar, demi kesehatan dan kesejahteraan Bersama.
Berita oleh Dr. R Stevanus
Leave a Reply