Bantul, dprd-diy.go.id – Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan kunjungan dalam daerah ke Desa Wisata Dewikerten, Kalurahan Wirokerten, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, pada Selasa (26/8/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda peninjauan lapangan guna melihat langsung potensi, perkembangan, serta mendengarkan aspirasi masyarakat dalam upaya memperkuat pengembangan ekonomi kreatif berbasis lokal.
Dalam kunjungan tersebut, anggota Komisi B DPRD DIY diterima oleh pengelola Desa Wisata Dewikerten, pemerintahan kalurahan, serta masyarakat setempat. Fokus peninjauan mencakup budaya, kerajinan, hingga keberlanjutan sarana prasarana penunjang pariwisata.
Ketua Komisi B DPRD DIY, Andriana Wulandari, S.E., M.IP., menyampaikan bahwa peninjauan ini menjadi kesempatan penting untuk menyerap aspirasi dan mencari solusi atas kendala yang dihadapi masyarakat.
“Kami ingin mendengarkan langsung apa yang sudah dilaksanakan maupun permasalahan di Desa Wisata Dewikerten. Ke depan, Komisi B akan mendorong agar program kegiatan dan anggaran bisa mendukung pengelolaan desa wisata, termasuk Pasar Blumbang Mataram, agar bangkit kembali pasca pandemi dan menjadi ujung tombak kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Ulu-Ulu Kalurahan Wirokerten, Widayanto, S.E., mengapresiasi kehadiran Komisi B DPRD DIY.
“Kami memiliki potensi besar, salah satunya desa wisata. Namun tanpa bantuan dan kolaborasi dengan berbagai pihak, mustahil kegiatan berjalan maksimal. Aspirasi yang kami sampaikan hari ini semoga dapat terserap oleh Dewan,” katanya.
Melalui peninjauan ini, Komisi B DPRD DIY menegaskan komitmennya untuk terus memberikan dukungan terhadap pengembangan desa wisata. Diharapkan Desa Wisata Dewikerten dapat semakin berkembang sebagai destinasi unggulan di Bantul, sekaligus memperkuat perekonomian masyarakat berbasis kearifan lokal. (ihm/dta)

Leave a Reply